Vinculan un sustituto del azúcar con un mayor riesgo de infarto e ictus

Vinculan un sustituto del azúcar con un mayor riesgo de infarto e ictus
AGENCIAS / EL TIEMPO

El xilitol, un sustituto del azúcar, en cantidades elevadas se asocia con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares como infartos o ictus. Lo ha viso un equipo de la Clínica Cleveland (EE.UU.) tras analizar datos de pacientes y modelos de investigación preclínicos. Los hallazgos se publican en el 'European Heart Journal'.

El xilitol es un sustituto común del azúcar que se utiliza en dulces, chicles, productos horneados y productos orales sin azúcar como la pasta de dientes. Durante la última década, el uso de sustitutos del azúcar, incluidos alcoholes de azúcar y edulcorantes artificiales, ha aumentado significativamente en los alimentos procesados que se promocionan como alternativas saludables.

 

Este mismo equipo de investigación encontró el año pasado un vínculo similar entre el eritritol y el riesgo cardiovascular.

«Este estudio muestra de nuevo la necesidad inmediata de investigar los alcoholes de azúcar y los edulcorantes artificiales, especialmente porque se siguen recomendando para combatir afecciones como la obesidad o la diabetes», señala Hazen, director del estudio.

Aunque aclara que no significa que haya que « tirar la pasta de dientes si contiene xilitol, pero debemos ser conscientes de que el consumo de un producto que contenga niveles altos podría aumentar el riesgo de eventos relacionados con trombos sanguíneos».

En este nuevo trabajo, los investigadores identificaron que los niveles altos de xilitol circulante se asociaron con un riesgo elevado de eventos cardiovasculares a tres años en un análisis de más de 3.000 pacientes en los EE. UU. y Europa.

Un tercio de los pacientes con la mayor cantidad de xilitol en plasma tenían más probabilidades de experimentar un evento cardiovascular.

Los datos justifican más estudios que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo del xilitol

Para confirmar los hallazgos, el equipo de investigación realizó pruebas preclínicas y descubrió que el xilitol provocaba la coagulación de las plaquetas y aumentaba el riesgo de trombosis.

Los investigadores también rastrearon la actividad plaquetaria de personas que ingirieron una bebida endulzada con xilitol versus una bebida endulzada con glucosa y encontraron que cada medida de la capacidad de coagulación aumentó significativamente inmediatamente después de la ingestión de xilitol, pero no de glucosa.

Los autores señalan que sus datos justifican más estudios que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo del xilitol.

Ahora bien, la investigación tuvo varias limitaciones, incluido el hecho de que los estudios de observación clínica demuestran asociación y no causalidad.

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