Tortillas de Harina

Tortillas de harina de mujeres monclovenses traspasan fronteras

Las tortillas de harina elaboradas por monclovenses han conquistado paladares internacionales

Tortillas de harina de mujeres monclovenses traspasan fronteras
Criselda Farías / El Tiempo de Monclova

Cynthia Ramos y María Elena Briseño, exitosas tortilleras, destacan por la suavidad y sabor de sus productos

Las tortillas de harina de mujeres monclovenses emprendedoras han traspasado fronteras y las "gordas", como también se conoce a las tradicionales tortillas de harina son exportadas a Estados Unidos y hasta Chile.

Las orgullosas elaboradoras de las tortillas tan demandadas no se conocen entre sí, pero coinciden en amasar y hacer unas tortillas sabrosas y suaves que son buscadas por sus clientes locales, foráneos y extranjeros.

Emprendimiento. Cynthia Ramos narró que su cliente de Monterrey, Salvador Cantú, se llevó la primera entrega de 25 paquetes a Chile, que fueron alrededor de 20 kilos. "Él es un cliente que le gustan mucho las tortillas de Monclova y siempre compra para llevarse a Monterrey y ahora se va de vacaciones a Chile y, como ya les había compartido a amistades de Chile de las tortillas de aquí, pues me hizo un pedido de 25 paquetes porque se los lleva a Chile, ya los entregamos". Narró que tiene muchos clientes de Piedras Negras, y de ahí llevan a Estados Unidos, y también de Monterrey le piden mucho, en estos días también enviará un pedido a Mazatlán. "Sí es mucho trabajo, pero me gusta y creo que el ingrediente principal es el amor, son tortillas suaves que las pueden calentar y no pierden la suavidad"

Tradición. María Elena Briseño, propietaria de "Tortillería Nena", en la colonia Elsa Hernandez, de Monclova, comentó que tiene 17 años en el negocio "echando tortillas" y es una actividad que gusta realizar y sus clientes la mantienen en su preferencia, pues competencia hay mucha. Destacó que tiene clientes de las tortillas de harina de Estados Unidos y Monterrey, pues se llevan entre 20 a 25 paquetes de 25 tortillas, cada ocasión que tienen viaje por la región o los mandan pedir con algún conocido o por piden los envíen por paquetería. Briseño da empleo a dos personas, quienes le ayudan a elaborar las tortillas, pues la demanda local y externa es de 25 a 27 kilos diarios. Dijo que lo que gusta de sus tortillas es la suavidad y que saben rico, es lo que le dicen.

Tortillas de harina de mujeres monclovenses traspasan fronteras
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