Tamales de puerco, pollo, rajas con queso, piña y otros sabores exóticos, preparados en hojas de plátano, acelga o maíz, junto con el tradicional pan de pulque, fueron los protagonistas de un festín culinario en la plaza de armas.
La Feria del Tamal y del Pan de Pulque, parte del Ramos Fest, estuvo acompañada de salsas verde, roja y champurrado.
“Estimamos una derrama económica de un millón 800 mil pesos que se quedará en Ramos Arizpe”, dijo Aarón López, director de la Casa de la Cultura.
López informó que el primer día del festival, el viernes, atrajo a 18 mil visitantes.
Comentó que este año se reorganizaron los stands, respetando la plaza y ubicando a los comerciantes en calles cercanas con toldos que ofrecieron más sombra y comodidad para los asistentes.
También se ofreció espacio a mujeres emprendedoras con productos exclusivos para ellas.
Virginia Monsiváis Gutiérrez, una de las expositoras de alimentos, señaló que preparó alrededor de 2 mil tamales.
“Todos se vendieron el viernes, incluyendo los de pollo, puerco, frijoles y piña. Aunque esperaba una venta más baja debido al regreso a clases, los resultados fueron sorprendentes. Normalmente vendo más en octubre, cuando llego a vender unos 3 mil tamales”, concluyó.