DEPORTES

River le ganó por 1-0 a Boca y fue feliz en una Bombonera

En el primer superclásico desde el regreso de Gallardo, el visitante se impuso

REDACCIÓN / EL TIEMPO

El superclásico del fútbol argentino tuvo un vencedor: River Plate derrotó a Boca Juniors 1-0 en la Bombonera, en el marco de la fecha 15 de la Liga Profesional.

Manuel Lanzini marcó el único gol del encuentro, lo que podría ser un punto de inflexión en lo que resta del año. En los primeros minutos, el partido estuvo parejo, pero a los 20 minutos llegó el único tanto del encuentro. Lanzini conectó con Colidio, quien eludió a Lema, enfrentó al arquero Romero y, tras su rebote, Lanzini aprovechó para definir de primera y poner el 1-0. A partir de ahí, River controló el partido, dominando la posesión y mostrando determinación, mientras que Boca no lograba conectar su juego. River tuvo varias ocasiones para ampliar el marcador antes de finalizar el primer tiempo, lo que resultó ser un alivio para el equipo local.

En la segunda mitad, el encuentro se equilibró, y a los 15 minutos Boca comenzó a generar más jugadas ofensivas, principalmente impulsado por la afición. La oportunidad más clara fue un disparo de Luis Advíncula que pegó en el travesaño, lo que motivó a los hinchas. En los últimos minutos, River encontró más espacios, y con los cambios de Gallardo, el equipo siguió atacando. Borja tuvo un par de ocasiones, pero no pudo concretarlas.

En el tiempo añadido, se produjo una jugada polémica. Milton Giménez anotó lo que parecía ser el empate tras un centro de Lautaro Blanco, desatando la alegría en la Bombonera. Sin embargo, las protestas de River por una posible mano del delantero no tardaron en llegar. Después de revisar el VAR, el árbitro Nicolás Ramírez anuló el gol por mano, sellando la victoria 1-0 para River.

Los jugadores de River celebraron en el campo, mientras que Boca protestó por la decisión arbitral, especialmente Edinson Cavani, quien había sido reemplazado por Giménez. Al retirarse, algunos hinchas insultaron a Sergio Romero, quien respondió antes de entrar al vestuario. Boca volvió a perder en la Bombonera tras casi un año; su última derrota en casa había sido en el anterior superclásico, el 20 de octubre de 2023, por 2-0.

River rompió su racha de visitante sin ganar en torneos locales, ya que no lo lograba desde el 15 de abril frente a Instituto. Además, el equipo lleva 11 partidos invicto entre la liga y la copa, lo que le da confianza de cara al próximo encuentro contra Colo Colo en los cuartos de final de la Copa Libertadores.

River le ganó por 1-0 a Boca y fue feliz en una Bombonera 〉 foto