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Presentan la primera demanda contra McDonald’s por su brote de E. coli

SALUD
REDACCIÓN / EL TIEMPO

Un hombre de Colorado ha presentado la primera demanda contra McDonald’s en relación con el brote de E. coli vinculado a las hamburguesas Cuarto de Libra, que ha causado al menos 49 enfermedades en 10 estados, incluyendo una fatalidad. 

La demanda se interpuso un día después de que los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. emitieran una advertencia de seguridad alimentaria, informando que numerosas personas habían consumido la hamburguesa Cuarto de Libra en McDonald’s antes de enfermarse. 

Eric Stelly adquirió comida en un restaurante de McDonald’s en Greeley, Colorado, hace tres semanas y comenzó a experimentar síntomas gastrointestinales como náuseas, calambres y heces con sangre, este último considerado el “síntoma más común” de E. coli, según un comunicado del abogado del demandante, Ron Simon. 

Después de varios días de dolor persistente, Stelly se dirigió a la sala de emergencias de un hospital local, donde le diagnosticaron E. coli. Actualmente, se encuentra en proceso de recuperación, según el comunicado. 

La demanda, cuya copia fue publicada por Bloomberg Law, acusa a McDonald’s de responsabilidad por el producto, negligencia e incumplimiento de garantías implícitas. Fue presentada el miércoles en un tribunal del condado de Cook, Illinois, donde se encuentra la sede de McDonald’s. 

Aún no se ha identificado un ingrediente específico como la fuente del brote, pero la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. ha indicado que las cebollas en rodajas o las hamburguesas Cuarto de Libra son las fuentes más probables de contaminación. 

McDonald’s no ha respondido de inmediato a la solicitud de comentarios de CNN sobre la demanda. Sin embargo, el miércoles, Joe Erlinger, presidente de McDonald’s USA, aseguró en el programa “Today” de NBC que es seguro comer en McDonald’s, y que los ingredientes afectados probablemente ya no se encuentran en la cadena de suministro de sus restaurantes. “Estamos muy seguros de que puedes disfrutar de nuestros clásicos sin riesgo de enfermarte”, afirmó. 

Erlinger también reconoció que la cantidad de enfermedades reportadas podría aumentar a medida que el CDC continúe su investigación y rastreo de casos. “Servir a nuestros clientes de manera segura en cada restaurante todos los días es nuestra máxima prioridad”, añadió McDonald’s en un comunicado emitido el martes. 

Simon, quien describe su oficina como una firma nacional especializada en seguridad alimentaria, también representa a al menos otras 10 “víctimas del brote” además de Stelly. “El brote de E. coli de McDonald’s será uno de los brotes de intoxicación alimentaria más significativos de este año”, declaró Simon. “A través de esta demanda y otras, nos aseguraremos de que todas las víctimas reciban una compensación completa por sus pérdidas, que se escuchen sus voces y que McDonald’s y sus proveedores tomen medidas correctivas permanentes para solucionar las violaciones de salud que permitieron la contaminación de los alimentos con E. coli”. 

Este jueves, el mismo abogado presentó una segunda demanda en nombre de Clarissa DeBock, una residente de Nebraska que comió en un McDonald’s en septiembre y fue diagnosticada con E. coli. Ella también se encuentra en proceso de recuperación de sus síntomas, según la denuncia. 

**Problemas con las hamburguesas Cuarto de Libra**  
McDonald’s ha retirado la opción Cuarto de Libra de aproximadamente el 20% de sus restaurantes. La compañía ha dejado de utilizar cebollas y hamburguesas Cuarto de Libra en varios estados, incluyendo Colorado, Kansas, Utah y Wyoming, así como en partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Nuevo México y Oklahoma. La investigación sigue en curso, informaron los CDC. 

De acuerdo con los CDC, la carne utilizada para las hamburguesas Cuarto de Libra y las cebollas en rodajas son específicas para este tipo de preparación y no se emplean en otros productos. La FDA aclaró que las cebollas en cubitos y otros tipos de hamburguesas de carne que se utilizan en McDonald’s no están implicadas en este brote. 

Taylor Farms, proveedor de McDonald’s en Colorado, afirmó que está colaborando estrechamente con la FDA y los CDC, y el miércoles indicó que ha retirado las cebollas amarillas del mercado “por precaución”. Un portavoz de Taylor Farms señaló que no se han encontrado rastros de E. coli en las pruebas de cebollas crudas o procesadas, y agregó: “Nunca hemos observado E. coli O157:H7 asociada con cebollas en el pasado”.

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