Restauranteros incrementan 10% precios del menú
Se destacó que en todos los alimentos ha habido incrementos en los precios.
Criselda Farías / El Tiempo de MonclovaAlgunos productos como el tomate y el limón están siempre al alza por problemas en el sur con la delincuencia.
Los platillos del menú de los restaurantes tienen un nuevo precio desde el 15 de noviembre, debido al incremento en el costo de los insumos de carne, verduras y frutas.
En un 10 por ciento al alza ajustaron el precio de los platillos, reconoció Bretón Echeverría Vitali, empresario del ramo.
Incrementos. Destacó que en todos los alimentos ha habido incrementos en los precios, desde la carne, pollo, pescado hasta las verduras y legumbres que se necesitan para acompañar los platillos.
"En todo lo de la cocina ha estado pegando (los precios) y en productos cárnicos ha subido mucho y algunas verduras, y si nos pegan los aumentos mucho", indicó.
Cada mes, los empresarios del ramo dicen que han tenido que hacer ajustes en los precios, al alza y baja, pero generalmente suben, porque los productos están más caros cada vez.
Tratan de mantener los precios, pero no es posible, y entre el "sube y baja" aumentaron un 10 por ciento en los precios.
Echeverría Vitali puso el ejemplo del precio del tomate que unos días lo encuentran en 50 pesos el kilo y otros en 15 pesos, algunas frutas iguales, en cambio, el limón no baja de 50 pesos, el aguacate en 80 pesos, entre otros.
Condición. Comentó que algunos productos como el tomate y limón están siempre al alza porque los productores tienen que pagar "el moche" a la delincuencia organizada en el centro y sur del país y hace llegar el insumo a alto precio.
"Los diferentes productos se comportan diferente, en el caso del tomate y limón están muy caros y es que a los camiones de traslado los detienen en la carretera para dar "el moche" y eso nos lo cobran a nosotros al vendernos más caro", agregó. La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Saltillo informó de un aumento en los precios del menú de un 10 a 15 por ciento, mientras que la Canirac de Monclova, dirigida por Eduardo Arellano, no dio información.
Temporada. Consideró que el aumento de un 10 por ciento quedará para el resto del año, a menos que tengan mucho desajuste en el precio de los productos de la temporada decembrina.
Dijo que en diciembre preparan platillos de las fiestas navideñas y algunos llevan productos caros o que no son de temporada, lo que encarece el precio, pero tratarán de mantener los precios justos.
Aceptación. Echeverría indicó que la gente acepta los nuevos precios, pues sabe que las cosas han aumentado mucho, porque lo resienten al surtir su despensa.
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