Importancia de la alimentación en los primeros mil días de vida
José Gaytán / El Tiempo de Piedras NegrasLos primeros mil días de vida en los bebés son cruciales para su desarrollo, donde se les debe proporcionar los nutrientes necesarios para un crecimiento óptimo.
En los primeros años de la vida se forman, desarrollan y maduran los diferentes órganos; la persona alcanza la mayor tasa de crecimiento físico y cerebral y adquiere grandes habilidades motoras, sensoriales y de lenguaje.
La Lactancia Materna (LM) es esencial en los primeros mil días de vida al proveer todos los nutrientes y energía que las niñas y niños requieren en los primeros seis meses, además de continuar aportando beneficios para el resto de su vida.
Beneficio. La leche materna fortalece el sistema inmune, mejora significativamente la supervivencia neonatal, reduce el riesgo de obesidad en la infancia y enfermedades crónicas en la vida adulta, además favorece el desarrollo cognitivo y la inteligencia. La Leche Materna también tiene beneficios para la madre, ya que reduce el riesgo de padecer cáncer y otras enfermedades. Como parte de las acciones encaminadas para que los bebés y sus mamás tengan lo necesario para que esta etapa de sus vidas la puedan realizar con todo lo que se requiere, se cuenta con el programa de apoyo alimentario que viene implementando el DIF Coahuila, destinado para los recién nacidos, denominado alimentación en mil días, buscando contribuir en este tema para que la niñez cuente con los nutrientes para que cuenten con un crecimiento adecuado y fuerte, para que sean niños sanos y llenos de mucha vitalidad.
Programas. Carolina Rodríguez, coordinadora del DIF Coahuila en la región norte, destacó que este programa consiste en la entrega de una despensa para las mujeres embarazadas, una para los bebés de 0 a 6 meses, para los de 6 a 12 meses y una más para los de 12 a 24 meses, destacando que es prioridad para el sistema velar por una alimentación balanceada para los sectores más vulnerables. La coordinadora resaltó la labor que se desarrolla de la mano con otras instancias, como lo es el caso del sector salud, mediante las brigadas que se implementan en distintas regiones, destacando las tarjetas que se han otorgado a los adultos mayores para que tengan acceso a los distintos servicios que se ofertan por medio de los hospitales y centros de salud a cargo del estado. El objetivo del programa de atención alimentaria en mil días es contribuir a un estado nutricional adecuado de las niñas y los niños en sus primeros 1000 días, a través de la entrega de raciones alimenticias o dotaciones nutritivas, fomentando la educación nutricional, la lactancia materna y prácticas adecuadas de cuidado, higiene y estimulación temprana, para el correcto desarrollo de la población coahuilense.
Relevancia. Las mujeres que amamantan de forma exclusiva tienen un 28 por ciento menor riesgo de desarrollar cáncer de mama en comparación con quienes nunca amamantaron. También disminuye la posibilidad de padecer hipertensión, infarto al miocardio, cáncer de ovario y de endometrio, y depresión postparto. La lactancia materna también impacta en el cuidado del medio ambiente, debido a que ahorra energía en comparación con la producción, envasado y distribución de sucedáneos de la leche materna (SLM), reduce el desperdicio de envases y evita la deforestación, entre otros. Los SLM aumentan el riesgo de infecciones gastrointestinales por mala preparación de la leche, empleo de agua no adecuada para consumo humano, deficiente higiene de los biberones y utensilios para su preparación. Esto ocasiona diarreas frecuentes y deshidratación que, a largo plazo, desencadenan un cuadro de desnutrición u otras complicaciones. La sustitución de la lactancia materna con fórmula láctea desvía importantes recursos económicos de la familia, y en ocasiones no se pueden cubrir si se considera que el gasto es por lo menos durante el primer año, lo que puede llevar a malas prácticas en la alimentación.
Leche en fórmula no iguala a la leche materna. Por otro lado, las fórmulas lácteas no igualan la calidad nutricional de la leche materna; además, no aportan elementos inmunológicos para la protección de la niña o el niño, como sí lo hace la leche materna. También aumenta el riesgo de desarrollar sobrepeso u obesidad en la infancia y en la edad adulta. En los primeros años de la vida se forman, desarrollan y maduran los diferentes órganos; la persona alcanza la mayor tasa de crecimiento físico y cerebral y adquiere grandes habilidades motoras, sensoriales y de lenguaje. En esta etapa también se adquieren hábitos de alimentación que inciden directamente en los procesos de crecimiento y desarrollo.
El adecuado control prenatal contribuye a evitar las muertes maternas, evitar partos pretérmino y complicaciones posteriores. La importancia de las pruebas de tamizaje para identificar de manera oportuna alguna enfermedad.
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