Colombia se impuso sin objeciones por 3-0 a Costa Rica y avanzó a los cuarto de final de la edición 2024 de la Copa América.

A segunda hora, Brasil recuperó el terreno perdido ante Costa Rica, con la que empató sin goles en su debut, y goleó por 4-1 a Paraguay, a la que dejó sin opciones.

Los centroamericanos aún tienen una lejana opción para avanzar. Para ello, deben derrotar, ojalá por varios goles, a Paraguay y esperar que Colombia haga lo mismo con Brasil.

Por su parte, los guaraníes empezarán a alistar maletas pues solo aspiran a despedirse de forma digna ante los costarricenses.

3-0. Una Colombia implacable avanza a cuartos

Colombia gustó, goleó por 3-0 y celebró este viernes por lo alto su clasificación a los cuartos de final de la Copa América ante una Costa Rica que resistió treinta minutos y que hipotecó sus opciones en el segundo partido del Grupo D.

Los goles de Luis Díaz, Dávinson Sánchez y Jhon Córdoba fueron un justo premio al equipo que hizo más por el partido.

En el State Farm, de Glendale (Arizona), Colombia mostró sus credenciales de favorita al título y extendió su invicto a 25 partidos y diez triunfos consecutivos.

El ‘Guajiro’ Díaz, con sangre fría y fuego en el corazón, puso a vibrar a los colombianos en el minuto 30 cuando transformó en gol el penalti sancionado por el árbitro uruguayo Gustavo Tejera.

El gol fue de Díaz, pero el autor intelectual de la jugada que terminó en penalti y que acabó con el planteamiento de Costa Rica fue del portero Patrick Sequeira, quien a los 28 minutos le cometió una falta innecesaria en el área al delantero Jhon Córdoba.

Esa acción envió el trabajo del seleccionador Gustavo Alfaro a la caneca. Hasta ese momento, Costa Rica se paraba bien en defensa y jugaba en bloque para neutralizar cualquier asomo del rival.

Colombia derrota a Costa Rica con autoridad en Copa América

Y Díaz, el encargado de cobrar el penalti, tomó el balón, lo acarició y no dudó en pegarle con borde interno de derecha, bien colocado al ángulo para el 1-0 de Colombia, que hizo vibrar a los aficionados colombianos y le aseguraba el pase a cuartos de final a los de Néstor Lorenzo.

Grupo D: Colombia a cuartos, Brasil recompone, Costa Rica retrocede y Paraguay a casa 〉 🖼️