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La Entrevista con Érika Gabriela González

Entrevista
Criselda Farías / El Tiempo de Monclova
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'De la abuela tomó inspiración para ser emprendedora'

Sin saber que el estar pegada a su abuela viendo lo que hacía con la costura y manualidades la posicionaría hoy como una emprendedora en el servicio de repostería y pastelería, ahora combina su carrera de Diseño Gráfico con la inspiración de preparar los postres.

Érika Gabriela González tiene 20 años de hacer pasteles y repostería donde su gusto y sabor en la cocina la llevó a buscar prepararse y así cursó su segunda carrera, la de repostería y pastelería. 

Despegue.  Comenzó en su hogar con preparaciones pequeñas y ventas a un círculo pequeño de familiares y amistades, después se vio rebasada por los pedidos y decidió emprender su negocio en forma.
Acondicionó un local y se lanzó a competir en el mundo del comercio formal con buenos resultados pues sus productos se venden bien y se promocionan por las redes sociales.

¿Le gusta lo que hace? "Sí, me apasiona mucho hacer las galletas, pasteles, todo y ponerle creatividad para que gusten cuando las miren y sea algo original o diferentepara que la gente me identifique y, sobre todo, el sabor debe ser importante, hay que hacer las cosas ricas para el consumo".

¿Cómo eligió dedicarse a la repostería? "Es que mi abuelita hacía muchas manualidades, hacía vestidos de novia, pasteles de boda y de ahí traigo la herencia; la costura no se me dio, pero sí se me dio mucho las manualidades, por eso estudié Diseño Gráfico y eso y la repostería y pastelería".

¿Qué es lo que hace? "Hacemos de todo, desde repostería, pasteles, macarrón, brownis, pasteles de cumpleaños, mostachones, tres leches, pastel de boda, mesa de postres, recuerditos  comestibles, galleta decorada, todo lo que es comestible se lo podemos hacer".
¿Hasta dónde la ha llevado su oficio? "He crecido mucho, pues de hacer en mi casa sólo a conocidos, ya tengo varios años  en local y dando clases, cursos y nos promovemos".

¿Cuánta experiencia tiene en preparar repostería? "Yo dedicándome 100 por ciento a hacer pasteles unos 20 años, pues empecé en mi casa, pero ya en forma tengo unos 10 años".

¿Y cómo empezó a darse a conocer? "Por recomendaciones de los mismos clientes, al principio sólo vendía con conocidos y después con otras personas y el producto les gustaba entonces me recomendaban y cada vez era más así que me hice emprendedora para crear mi propio negocio y hasta llegué a tener una empleada que me ayudaba, pero ya por la crisis en Monclova, no pude mantener su sueldo, ahora cuando necesito ayuda, me apoyo en mi hija y sirve que va conociendo el negocio".

¿Tiene alguna meta o sueño por realizar? "Sólo seguir creciendo en mi negocio y estoy empezando a dar cursos propios, pues ya trabajo como maestra en la escuela de Gastronomía, pero quiero hacerlo yo en mi local".

¿Combina su carrera de Diseño con la pastelería? "Sí, para hacer algunas formas y cosas diferentes que piden los clientes en la temática de los pasteles, todo me ha ayudado a aplicarlo con hacer la repostería y pasteles que son mi pasión, siempre me gusta estar preparando cosas e innovando".

¿Qué les recomiendas a las nuevas generaciones?  "Que sigan siempre adelante, que no se cansen ni se desanimen, porque a veces las cosas no se dan en el primer intento o momento.
A veces tratan en una cosa, no les da y se desaniman y lo quitan y van por otro proyecto y la cosa no es así, hay que fijarse en lo que van a emprender y luego mantenerse insistiendo y trabajando por ese sueño".

¿Algún comentario adicional? "Quiero invitarlos a que nos visiten y prueben nuestras recetas para todo evento social, reuniones chicas o grandes. Nuestras creaciones las puede ver en las redes sociales donde estamos para promocionarnos y pueden revisar los comentarios de la gente que ya nos compró en alguna ocasión.
"Ahora estamos en la plaza Canaco que hizo una Feria Navideña 2024 para que acudan y visiten todos los puestos que hay de alimentos y otros artículos".

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