Una dieta variada en los primeros años de vida se relaciona con un menor riesgo de alergias

Una dieta variada en los primeros años de vida se relaciona con un menor riesgo de alergias
AGENCIAS / EL TIEMPO

La alimentación complementaria debe comenzar entre los cuatro y los seis meses, y los alérgenos alimentarios deben introducirse una vez iniciada la alimentación complementaria. El estudio lo llevó a cabo un equipo francés y suizo, y se ha publicado en la revista Allergy.

La alimentación complementaria se refiere a los alimentos o bebidas que se dan al lactante además del agua, la leche materna o la leche artificial. En las guías francesas actualizadas recientemente se aconseja comenzar esta práctica entre los cuatro y los seis meses de edad. Se ha debatido sobre la edad óptima de introducción, la diversidad de alimentos y cuándo introducir los principales alimentos alergénicos como el huevo, el trigo, el pescado y los lácteos.

En un estudio prospectivo de una cohorte nacional de 6.662 niños franceses, los autores examinaron los datos sobre la alimentación entre los tres y los diez meses de edad. Evaluaron la edad de inicio de la alimentación complementaria, la diversidad de alimentos y la frecuencia de episodios alérgicos, incluidos eccema, alergia alimentaria, asma y rinoconjuntivitis, en niños de entre 1 y 5,5 años.

La alimentación complementaria temprana (antes de los cuatro meses) no se asoció con el riesgo de eccema o alergia alimentaria.

La edad de inicio de la alimentación complementaria no se asoció con el riesgo de asma o rinoconjuntivitis.

Los niños que no estuvieron expuestos al menos a dos alimentos alergénicos a la edad de ocho meses tenían más probabilidades de padecer una alergia alimentaria que los expuestos a los cuatro alimentos alergénicos.

Los que no habían estado expuestos al menos a dos alimentos alergénicos a la edad de 10 meses tenían más probabilidades de padecer alergia alimentaria y rinoconjuntivitis.

En el cuestionario no se tuvieron en cuenta los huevos en los alimentos horneados o procesados. No se distinguió el tipo de alergia alimentaria.

 

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