¿Qué es la salmonela y cómo prevenirla?

¿Qué es la salmonela y cómo prevenirla?
AGENCIAS / EL TIEMPO

A continuación, se ofrece información de contexto sobre la salmonela, una enfermedad que anualmente afecta a millones de personas, puede ser mortal y cuya infección suele darse al comer alimentos contaminados.

Datos

La salmonelosis, la infección causada por la bacteria del género Salmonella, es una de las enfermedades transmitidas por los alimentos que se registran con más frecuencia en Estados Unidos.

Información general:

Se estima que cada año se producen 1,35 millones de casos de salmonela en Estados Unidos.

Aproximadamente 420 personas mueren cada año en Estados Unidos a causa de la salmonela.

La salmonela vive en el tracto intestinal de los animales, incluidas las aves, y de las personas.

Las personas suelen infectarse al comer alimentos contaminados con heces de animales.

Los alimentos contaminados con salmonela suelen ser de origen animal, como la carne de vacuno, las aves de corral, la leche o los huevos, pero cualquier alimento puede contaminarse.

Rara vez afecta al sabor, el olor o el aspecto de los alimentos.

La familia de la Salmonella incluye más de 2.500 serotipos de bacterias. La Salmonella typhimurium y la Salmonella enteritidis son las más comunes en Estados Unidos y representan la mitad de las infecciones humanas.

S. typhimurium se encuentra con mayor frecuencia en alimentos de origen animal.

S. enteritidis se asocia principalmente con las aves de corral y los huevos.

Recientemente, ha surgido un tipo específico de Salmonella typhimurium, el DT104, que es resistente a muchos antibióticos. La Salmonella typhimurium DT104 puede encontrarse en una amplia gama de alimentos.

La salmonela fue descubierta por el veterinario estadounidense Daniel Elmer Salmon.

Síntomas y tratamiento

Los síntomas típicos incluyen diarrea, fiebre y calambres estomacales. Los síntomas suelen comenzar entre seis horas y cuatro días después de la infección.

Las infecciones suelen resolverse en tres o siete días, y los casos leves no suelen requerir tratamiento profesional. Los antibióticos sólo se utilizan para tratar los casos graves.

Las infecciones por salmonela pueden poner en peligro la vida de los niños pequeños, las mujeres embarazadas y sus fetos, los ancianos y las personas con sistemas inmunitarios debilitados. La infección por salmonela puede pasar del intestino al torrente sanguíneo y causar la muerte si no se trata a tiempo.

Un pequeño número de personas infectadas por salmonela desarrollan artritis reactiva, que provoca dolor al orinar, dolor en las articulaciones e irritación de los ojos. Esta afección puede durar meses o años y puede desembocar en una artritis crónica.

Prevención

Evita la contaminación cruzada de los alimentos. Mantén las carnes no cocinadas separadas de otros alimentos.

Las personas infectadas con salmonela no deben preparar alimentos para otros.

El almacenamiento y la manipulación adecuados de los alimentos ayudan a prevenir el crecimiento de la salmonela y la cocción completa destruye la bacteria. No se debe consumir carne o huevos crudos o poco cocinados ni productos lácteos crudos o sin pasteurizar. Los productos deben lavarse a fondo.

Lávate las manos con jabón después de cambiar pañales o ir al baño.

Lávate las manos después de manipular animales domésticos. Los reptiles son especialmente propensos a portar salmonela, ya que pueden contaminar su piel. La salmonela también se encuentra, a menudo, en los intestinos de los polluelos y las aves jóvenes.

Cronología de casos recientes en Estados Unidos

Melones en 2023

Los melones contaminados con salmonela continúan enfermando a personas en todo el país, advirtieron este jueves los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos.

Se han retirado del mercado varias variedades de productos de melón enteros y precortados, incluidos los que se venden en cadenas minoristas como Kwik Trip, Kroger, Trader Joe's, Sprouts Farmers Market y Aldi, en medio de un brote de enfermedad en curso que ahora cuenta con al menos 117 casos en 34 estados. Más de 60 personas han sido hospitalizadas y se han reportado dos muertes en Minnesota.

Setas en 2020

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU., al menos 55 personas enfermaron en 12 estados diferentes tras un brote de salmonela que se ha relacionado con las setas de oreja de madera. De los 55 infectados, se registraron seis hospitalizaciones. Los casos comenzaron entre el 21 de enero y el 19 de septiembre. Las setas, distribuidas por Wismettac Asian Foods Inc. en Sante Fe Springs, California, sólo se vendían a restaurantes y no directamente a los consumidores.

Melocotones en 2020

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. anuncian que la retirada de melocotones se ha ampliado para incluir los melocotones a granel y los productos de melocotón después de que 101 personas hayan enfermado en 17 estados por una intoxicación por salmonela relacionada con esta fruta. De los 101 casos de enfermedad notificados, 28 víctimas fueron hospitalizadas. Las enfermedades se produjeron entre el 29 de junio y el 27 de agosto. Los CDC dicen que los funcionarios de salud indicaron que la salmonela probablemente provenía de melocotones empacados o suministrados por Prima Wawona o Wawona Packing Company.

Cebollas en 2020

Brote multiestatal de salmonela Newport asociado con cebollas, probablemente de Thomson International Inc. en Bakersfield, California. El 1 de agosto, Thomson International retiró del mercado todas las variedades de cebollas, incluyendo las rojas, blancas, amarillas y dulces.

Hasta el 6 de agosto de 2020, un total de 640 infecciones, incluyendo 85 hospitalizaciones, fueron reportadas en 43 estados.

Aves de corral en 2020

Brote multiestatal de salmonela Hadar asociado a las aves de corral, incluidas las aves de corral de compañía como los pollitos y los patitos.

Hasta el 28 de julio de 2020, un total de 938 personas en 48 estados han sido infectadas, con 151 hospitalizaciones y una muerte.

Melón precortado en 2019

Brote multiestatal de salmonela Carrau vinculado a productos precortados de sandía, melón dulce, melón cantalupo y mezcla de frutas precortadas de Caito Foods LLC en Illinois.

Un total de 137 personas en 10 estados fueron infectadas, con 38 hospitalizaciones.

Queso mexicano blando y carne picada en 2018

Brote multiestatal de salmonela Newport procedente de carne picada de una planta de sacrificio y procesamiento en Texas y queso blando procedente de México.

Se notificaron un total de 255 infecciones, incluidas 60 hospitalizaciones y dos muertes, en 32 estados.

Aves de corral vivas en 2016

Ocho brotes multiestatales relacionados con el contacto humano con aves de corral vivas en bandadas de traspatio y criaderos.

Un total de 895 personas en 48 estados fueron infectadas, con 209 hospitalizaciones y tres muertes. De los enfermos, el 28% eran niños de cinco años o menos.

Pepinos en 2015

Brote multiestatal de salmonela Poona vinculado a pepinos importados de México y distribuidos por Andrew & Williamson Fresh Produce.

Un total de 907 personas en 40 estados fueron infectadas, con 204 hospitalizaciones y seis muertes.

4 de septiembre de 2015 - Los CDC anuncian que están investigando un brote multiestatal de salmonela Poona vinculado a pepinos importados de México y distribuidos por Andrew & Williamson Fresh Produce. Andrew & Williamson Fresh Produce retiró voluntariamente los pepinos vendidos bajo la etiqueta "Limited Edition" desde el 1 de agosto de 2015 hasta el 3 de septiembre de 2015.

Pollo de la marca Foster Farms en 2013

Brote multiestatal de salmonela Heidelberg vinculado al pollo de la marca Foster Farms.

Un total de 634 personas en 29 estados y Puerto Rico fueron infectadas.

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