¿Qué beneficios trae comer queso?
Redacción/ El Tiempo de MonclovaSi te consideras un fiel seguidor de este alimento, estos datos sobre los beneficios que aporta y sus procesos podrán interesarte para seguir mejorando tu alimentación.
En quesadillas, tostadas, sopes, como botana o trozo por antojo son las maneras de comer queso. Este alimento, además de resaltar por su sabor y olor, aporta diversos beneficios nutricionales a la salud.
En esta nota abordaremos sus tipos, algunos datos curiosos y sus aportaciones al consumirlo en la alimentación, así como sus cuidados, debido a su contenido de sodio.
¿Qué tanto engorda el queso?
El queso es un alimento elaborado a partir de leche cuajada de vaca, cabra, oveja u otros mamíferos. Su variedad de sabores y estilos dependen de diversas especies de bacterias y mohos, así como niveles de nata en la leche, curación, tratamientos, de acuerdo con Askora.
De acuerdo con el portal, existen cuatro tipos de quesos:
- Quesos frescos: cuya elaboración consiste en cuajar y deshidratar la leche, aplicando texturas suaves y poco consistentes.
- Quesos curados: su método consiste en el añejamiento de los mismos. Su textura es bastante dura y seca
- Quesos cremosos: a través de la nata y grasa, obtienen una textura cremosa.
- Quesos verdes o azules: su distinción es a través de la presencia de moho. Debido a la intensidad de sus sabores, son considerados quesos gourmet
Sin embargo, el queso sí está relacionado con los beneficios nutricionales que otorga en la alimentación.
- Contienen aminoácidos para el funcionamiento del organismo
- Es una fuente de calcio para el mantenimiento de los huesos y dientes, por lo cual es un aliado frente a la osteoporosis
- Reduce la placa bacteriana, estimula la producción de saliva y mantiene limpia la boca
Bien Comer añade otros beneficios nutricionales:
- Favorece la masa muscular
- Previene caries
- Ayuda al sistema de defensa, así como a la microbiota
- Mejora el sueño a través del triptófano, un aminoácido que ejerce un efecto tranquilizante
- Aporta vitamina A, B12, así como fósforo y zinc
¿Qué pasa si diario como queso?
A pesar de los múltiples beneficios nutricionales que contiene el queso en la alimentación, debe ser moderado. esto debido a sus niveles de sodio los cuales pueden causar deshidratación, aumentar la presión arterial, así como desencadenar problemas renales, así como incrementar los niveles de colesterol.
Aitor Sánchez pide a los consumidores abstenerse de ingerir quesos sin pasteurizar debido a que representan un peligro para la salud por la presencia de bacterias.
La pasteurización, según Tetra Pak, consiste en el tratamiento del calor de un producto para eliminar bacterias patógenas y reducir la actividad enzimática. Este proceso aporta seguridad al consumo y una vida más prolongada.
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