Lanzan advertencia sanitaria: no besar a las tortugas pequeñas; pueden trasmitir peligrosa bacteria

Lanzan advertencia sanitaria: no besar a las tortugas pequeñas; pueden trasmitir peligrosa bacteria
AGENCIAS / EL TIEMPO

Autoridades sanitarias del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos, han lanzado una advertencia; no besar a las tortugas pequeñas

Y es que las tortugas se han convertido en una de las mascotas preferidas por los niños (y por los padres), ya que por ser pequeñas no ocupan espacio, y cuidarlas es más sencillo que a un perro, gato u otro animal de más tamaño. 

Pero, los CDC han advertido que las personas no deberían besar ni acariciar a las tortugas pequeñas, que midan menos de 10 centímetros de caparazón, puesto que esto tendría consecuencias negativas para la salud. 

Esta advertencia ha llegado luego de un brote de salmonela detectado en la entidad de América del Norte, que ha dejado 26 personas infectadas y 9 hospitalizaciones. 

Este brote ha sido relacionado con las tortugas pequeñas, cuya venta a nivel federal en Estados Unidos está prohibida. Aunque cualquier tortuga puede ser transmisora de la bacteria, las pequeñas son más riesgosas por su posible manipulación por niños. 

Qué es la salmonela 

La salmonela es un género de bacterias que causa una enfermedad llamada salmonelosis en seres humanos y en una variedad de animales. Estas bacterias son un tipo de patógeno alimentario común y pueden encontrarse en una amplia gama de alimentos, incluyendo carne cruda, huevos, productos lácteos y alimentos procesados. La infección por salmonela generalmente se produce cuando las personas consumen alimentos contaminados con estas bacterias.

Los síntomas de la salmonelosis pueden incluir fiebre, náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y malestar general. En casos leves, la infección puede resolverse por sí sola, pero en casos más graves, especialmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados, la salmonelosis puede requerir tratamiento médico.

La prevención de la infección por salmonela implica prácticas de higiene adecuadas al manipular alimentos, como cocinar completamente la carne y los huevos, lavarse las manos antes de comer y evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos.

 
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