La leche materna es el alimento más completo para el bebé

La leche materna es el alimento más completo para el bebé
AGENCIAS / EL TIEMPO

Aporta todos los nutrientes que el niño necesita, además de generar anticuerpos que lo protegen y lo ayudan a combatir enfermedades. Por eso es el alimento más importante, insustituible y completo en la vida de los recién nacidos y lactantes.

Es la leche materna el alimento ideal, seguro y limpio que suministra además toda la energía que el niño necesita en sus primeros meses de vida.

Aquello recobra importancia en estos días por la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se celebra del 1 al 7 de agosto para crear conciencia y estimular más la lactancia materna, dado que las tasas e indicadores de salud a nivel global no han mejorado en dos décadas, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La lactancia materna es una de las formas más eficaces de garantizar la salud y la supervivencia de los niños. Sin embargo, casi dos de cada tres menores de 1 año no son amamantados exclusivamente durante los 6 meses como se recomienda, asegura la OMS.

Lactancia materna exclusiva

“La lactancia materna es a libre demanda y obligatoria en los primeros seis meses de vida. De ahí es facultativa hasta los 2 años del niño”, dice el doctor Clay Arizala.

Cuenta que se ha demostrado que el niño que tuvo lactancia materna tiene menos probabilidades de enfermarse en los primeros años que aquel niño que no recibió.

¿Quiénes no pueden dar de lactar?

Excepcionalmente, pacientes con la enfermedad activa de VIH/sida; madres con infecciones en periodos agudos; quienes estén en tratamiento de quimioterapia, radioterapia y otros para cánceres, explica el doctor Francisco Plaza Bohórquez, especialista en ginecobstetricia y cirugía oncológica subespecializado en mastología.

Tampoco pueden dar de lactar las madres que consumen drogas porque pueden pasar directamente a los bebés, causándoles múltiples daños. El más visible e inmediato es el síndrome de abstinencia, agrega el doctor Plaza.

También hay casos de mastitis puerperal (proceso inflamatorio de la glándula mamaria), en los que se hace necesario suspender por un tiempo la lactancia materna.

Alimentación nutritiva, indispensable para una buena lactancia

Cuando las mujeres tienen la hemoglobina baja, 9 o 10, por ejemplo, como sucede sobre todo en sectores de bajos recursos económicos, la leche materna no aporta todos los nutrientes necesarios, ya que hay carencias, indica el doctor Carlos Ulfe Machuca, pediatra, quien atiende frecuentemente a madres con hemoglobina por debajo de 12.

“Las mamás deberían tener mínimo 12 de hemoglobina, lo mejor sería 13, para que la leche que generan sea nutritiva para el buen desarrollo de las neuronas del cerebro y del resto del cuerpo humano”, explica Ulfe.

En estos casos, las mamás deben tomar hierro y sulfato ferroso, además de mejorar la alimentación. Para esto último, Ulfe recomienda la sopa de hígado de vaca con cebolla blanca, lenteja, espinaca, acelga y brócoli, necesarios para ayudarles a aumentar la hemoglobina.

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