La fruta que no puede faltar en el ponche y reduce los niveles de glucosa

La fruta que no puede faltar en el ponche y reduce los niveles de glucosa
Redacción / El Tiempo de Monclova

Esta fruta de temporada es ideal para personas con diabetes, pues estimula la insulina y controla el azúcar en la sangre

El poncheuna de las bebidas tradicionales de México se hace presente en esta temporada. Se elabora a base de distintas frutas, pero de su mezcla destaca un alimento en especial: el tejocote.

El tejocote, perteneciente a la familia de las Rosaceae, es un pequeño fruto con gran valor nutricional. Su pulpa se utiliza para la preparación de licores, dulces típicos, jaleas, mermeladas y conservas.

También llamado manzanita o manzana de indias, desde épocas prehispánicas destaca por sus propiedades medicinales, así como en la elaboración de remedios para combatir distintos malestares.

El tejocote es fuente abundante de minerales y vitamina. Foto: Gobierno de México

¿Qué beneficios tiene el tejocote para la salud?

Desde agosto comienza su proceso de cultivo, y para diciembre es posible encontrar tejocotes en su nivel de mayor madurez, esto lo hace ideal para degustarlo solo y así obtener todos sus beneficios.

Un artículo del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera detalla que el tejocote tiene un alto nivel de calcio, mineral que fortalece huesos y dientes.

También es fuente de hierro, necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno. De igual manera contiene complejo B, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, así como para el cuidado de la piel, uñas y cabello.

Más allá, el tejocote disminuye los niveles de azúcar debido a que estimula la producción de insulina, hormona liberada por el páncreas como respuesta a la glucosa en la sangre.

En ese sentido, las personas que padecen diabetes pueden consumirlos sin mayor preocupación, siempre y cuando sea en su estado natural. Y es que, si bien se encuentra en el ponche, esta bebida se adiciona con azúcar y podría generar un efecto adverso.

Otros beneficios de comer tejocote son:

- Fortalece el sistema inmunológico

 -Previene enfermedades respiratorias, como tos, pulmonía, bronquitis y dolor del pulmón

- Disminuye los síntomas de la diarrea y dolor de estómago

- Es un potente diurético

- Antiespasmódico

- Mejora la circulación coronaria

- Reduce las contracciones en caso de taquicardia

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