Grasa abdominal se asocia a un menor volumen cerebral en la mediana edad

Grasa abdominal se asocia a un menor volumen cerebral en la mediana edad
AGENCIAS / EL TIEMPO

Una nueva investigación proporciona pruebas sólidas de la asociación entre la grasa abdominal y la reducción del volumen cerebral, en particular el relacionado con la función cognitiva.

En un gran estudio de adultos sanos de mediana edad, una mayor grasa abdominal visceral y subcutánea en la resonancia magnética abdominal predijo atrofia cerebral en las imágenes, especialmente en mujeres.

"El estudio muestra que el exceso de grasa es malo para el cerebro y peor en las mujeres, incluso en las regiones con riesgo de enfermedad de Alzheimer", dijo a Medscape Noticias Médicas el autor principal, Dr. Cyrus Raji, Ph. D., del Mallinckrodt Institute of Radiology, Washington University, St. Louis, Missouri, Estados Unidos.

El estudio fue publicado en versión electrónica el 28 de agosto en Aging and Disease.[1]

Factor de riesgo modificable

Múltiples estudios han sugerido una conexión entre la acumulación de grasa corporal y un mayor riesgo de demencia, pero pocos han examinado la relación entre los tipos de grasa (visceral y subcutánea) y el volumen cerebral.

Para el nuevo estudio, 10.000 adultos sanos de entre 20 y 80 años (edad promedio: 52,9 años; 53% hombres) se sometieron a un protocolo breve de resonancia magnética de cuerpo entero. Se evaluaron análisis de regresión de tipos de grasa abdominal y volúmenes cerebrales normalizados, controlando por edad y sexo.

El equipo de investigación descubrió que cantidades mayores de grasa abdominal visceral y subcutánea predecían un menor volumen total de materia gris y blanca, así como un menor volumen en el hipocampo, la corteza frontal y los lóbulos temporal, parietal y occipital.

"Los hallazgos son bastante espectaculares", dijo el Dr. Raji a Medscape Noticias Médicas. "En general, encontramos que tanto la grasa subcutánea como la visceral tienen niveles similares de relaciones negativas con los volúmenes cerebrales".

Las mujeres tenían una mayor carga de atrofia cerebral con el aumento de la grasa visceral que los hombres. Sin embargo, los investigadores advierten que es difícil ubicar las diferencias sexuales en contexto debido a la falta de trabajos previos que investiguen específicamente la grasa visceral, la pérdida de volumen cerebral y las diferencias sexuales.

También señalaron que, si bien hubo relaciones estadísticamente significativas entre los niveles de grasa visceral y los cambios en el volumen de la materia gris, la magnitud de sus efectos fue generalmente pequeña.

"Por lo tanto, la importancia estadística de este trabajo está influenciada por el gran tamaño de la muestra y menos por el gran tamaño del efecto en un conjunto determinado de regiones", escribieron los investigadores.

Otras limitaciones incluyen la naturaleza transversal del estudio, que impide sacar conclusiones sobre la causalidad. El análisis tampoco tuvo en cuenta otros factores del estilo de vida, como la actividad física, la dieta y las variables genéticas.

Los investigadores pidieron más trabajos al respecto "para dilucidar mejor los mecanismos subyacentes y descubrir posibles intervenciones dirigidas a la reducción de la grasa abdominal como estrategia para mantener la salud del cerebro".

 
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