Enfermedad genética que afecta al sistema nervioso y provoca fallo hepático en los más jóvenes

Enfermedad genética que afecta al sistema nervioso y provoca fallo hepático en los más jóvenes
AGENCIAS / EL TIEMPO

Investigadores del Idibell (Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge) y del área de Enfermedades Raras del Ciber (Centro de Investigación Biomédica en Red) han liderado un estudio que ha identificado una nueva enfermedad rara causada por defectos en la proteína RINT1. Esta proteína desempeña un papel crucial en la regulación del metabolismo de las grasas y la comunicación intracelular de la producción de energía.

Para descubrir la insuficiencia de dicha proteína han hecho uso de la tecnología de secuenciación de genoma completo y algoritmos computaciones avanzados. Los resultados de la investigación se han publicado en la revista Journal of Clinical Investigation y han sido destacados en su portada.

Este nuevo trastorno genético minoritario se manifiesta en la infancia y provoca síntomas neurológicos, como problemas de estabilidad y equilibrio en la marcha (ataxia), rigidez en las extremidades inferiores (paraparesia espástica), atrofia del nervio óptico y malformaciones esqueléticas, además de un retraso en el neurodesarrollo. Algunos pacientes pueden experimentar fallos hepáticos fulminantes, incluso antes de desarrollar síntomas neurológicos.

«Este descubrimiento permitirá poner nombre y apellidos a la enfermedad de niños que acuden a la UCI por un fallo hepático, o presentan un retraso en el neurodesarrollo, facilitando el diagnóstico de nuevos casos», afirma Aurora Pujol, coordinadora del estudio en el Idibell, jefa de grupo del Ciberer y Profesora de Investigación Icrea.

«Las familias que hemos identificado en este estudio llevaban 10 años sin respuesta. Ahora que tenemos un diagnóstico, se abre la puerta a encontrar un tratamiento. Este tipo de proyectos nos permiten, además, expandir el conocimiento científico y responder preguntas clave sobre la regulación del metabolismo lipídico a nivel celular y su impacto en cerebro y hígado», explica Pujol.

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