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¿El colesterol HDL elevado protege contra las enfermedades cardiovasculares?

¿El colesterol HDL elevado protege contra las enfermedades cardiovasculares?
AGENCIAS / EL TIEMPO
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El colesterol procedente de las LDL modificadas puede acumularse en exceso en determinadas células. El organismo precisa un mecanismo de eliminación que lo retire de ellas y lo transporte al hígado, único lugar disponible para su eliminación, papel que realizan las HDL

Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) contribuyen al transporte inverso del colesterol, que es una de las principales explicaciones de la asociación inversa descrita entre el colesterol HDL (HDL-C) y el riesgo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ASCVD).

Sin embargo, los esfuerzos para aumentar terapéuticamente los niveles de HDL-C con niacina, fibratos o inhibidores de la proteína de transferencia de éster de colesterilo no han demostrado una reducción en los eventos de ASCVD en comparación con el placebo entre las personas tratadas con estatinas. Además, los estudios de aleatorización mendeliana sugieren que es poco probable que el HDL-C sea una variable biológica directa que afecte el riesgo de ASCVD.

Más recientemente, las observaciones de estudios epidemiológicos bien realizados han indicado una relación no lineal en forma de U entre el HDL-C y la aterosclerosis subclínica, y que el HDL-C muy alto (≥80 mg/dL en hombres,  ≥ 100 mg/dL en mujeres) se asocia paradójicamente con una mayor mortalidad por todas las causas y relacionada con ASCVD.
 
Al HDL se le conoce como colesterol bueno‖ ya que ejerce efectos antiaterogénicos por participar en vías que atraen de nuevo al colesterol a partir de la pared arterial e inhiben la oxidación de lipoproteínas
aterogénicas 
 
Cuando se encuentran bajos los valores de esta, el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias aumenta. El tabaquismo reduce los valores de este. Los valores séricos ideales en hombres <40mg/dL, y en mujeres de <50mg/dL. Valores altos de este 14 reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares2 mientras que por cada 1mg/dL que disminuye, el riesgo de coronariopatía aumenta un 2-3%.

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