¿De qué se trata la gripe estomacal?

¿De qué se trata la gripe estomacal?
Redacción/ El Tiempo de Monclova

Es vital que tengas conocimiento sobre la gastroenteritis.

Existe una variedad de enfermedades que pueden causar molestias estomacales, y hoy te informaremos sobre la "gripe estomacal", una enfermedad que también puede manifestarse como un efecto secundario del covid-19.

La "gripe estomacal", o gastroenteritis, se transmite de persona a persona, lo que en ocasiones dificulta su control.

 

¿Qué es la gripe estomacal?


La gastroenteritis viral es una infección intestinal con síntomas como diarrea acuosa, calambres estomacales, náuseas o vómitos y en ocasiones fiebre.

La gripe estomacal se adquiere principalmente por contacto con una persona infectada o al consumir alimentos o agua contaminada. Aunque la mayoría se recupera sin complicaciones, los bebés, ancianos y personas inmunodeprimidas corren mayor riesgo de mortalidad.

 

¿Cuáles son los síntomas de la gripe estomacal?

Mientras se le llama comúnmente gripe estomacal, la gastroenteritis no es lo mismo que la gripe. La gripe afecta solo al sistema respiratorio: la nariz, la garganta y los pulmones. Mientras que la gastroenteritis ataca los intestinos, provocando los siguientes signos y síntomas:

  • Fiebre baja
  • Diarrea
  • Náuseas, vómitos o ambos
  • Dolor y calambres estomacales
  • Dolores musculares o dolores de cabeza ocasionales
  • Fiebre baja

Según la causa, los síntomas de la gastroenteritis viral pueden presentarse entre uno y tres días después de adquirir la enfermedad y pueden variar de leves a graves. Por lo general, los síntomas solo perduran uno o dos días, aunque en ocasiones pueden prolongarse hasta 14 días.

 

¿Cuál es el tratamiento para la gripe estomacal?

No hay cura efectiva para la gripe estomacal; la prevención es la única opción para evitar los efectos de la enfermedad. Puedes prevenirla de la siguiente forma:

  • Vacunar a los niños
  • Lavarse bien las manos
  • No compartir artículos personas en casa
  • Preparar los alimentos de manera segura
  • Mantener la distancia con una persona que se encuentra enferma
  • Desinfecta las superficies duras
  • Evita tocar ropa para lavar que pueda estar expuesta a un virus
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