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Busca UAdeC mejorar patrones alimentarios

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Miguel Villarello / El Tiempo de Monclova
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Médicos, nutriólogos y personas debemos estar unidos para romper los estigmas que tienen que ver con el sobrepeso y las problemáticas relativas a la salud alimenticia.

Saltillo, Coah. - Con el objetivo de propiciar un cambio en los patrones alimentarios de cada persona y de la sociedad, en general, se llevó a cabo el Foro Procesamiento de alimentos y nutrición: microbiota, industria y seguridad alimentaria organizado por la facultad de Ciencias Químicas y la dirección de Posgrado de la Universidad Autónoma de Coahuila.

La doctora Rosy Rodríguez Jasso, profesora investigadora de la UAdeC y presidenta de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos, explica que el énfasis está en varios aspectos de la alimentación, nutrición y salud.

Afirmó que es importante a nivel de buscar información con expertos, “pues en la parte de la ciencia de los alimentos nos encargamos de desarrollar e investigar el mejoramiento de alimentos o áreas vinculadas con la nutrición que nos permitan tener mejores agentes que puedan ayudar a estas problemáticas como es la obesidad infantil”.

Explicó que el Foro habla sobre microbiota, pues está comprobado que lo que son los microorganismos que se encuentran en nuestro sistema digestivo pueden establecer la salud que podamos tener.

Asimismo, sobre la seguridad alimentaria y que es tener acceso a los mismos alimentos, sanos, limpios y al alcance de todos y que se produzcan en la región.

“Está comprobado científicamente en el área de alimentos que hay productos que pueden mejorar estos microorganismos en el cuerpo humano”.

“Por ello nosotros nos encargamos de crear estos alimentos desde panes, yogures, bebidas que son funcionalizados y tiene compuestos para el mejor proceso del organismo, sin embargo, ello implica una serie de transformaciones que van desde la ingeniería, hasta la biotecnología y la química de los alimentos”.

Luego de precisar que la Facultad de Ciencias Químicas de la UAdeC trabaja en el desarrollo de alimentos mejorados y microorganismos como las microalgas, declaró que todo ello va encaminado “al beneficio y apoyar en la complementación de una mejor salud alimenticia entre las personas; por ello la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) cuenta con la página electrónica amecamex.mx en la que brinda información relevante sobre el tema.

Explicó que se debe quitar el estigma de niño gordito igual a niño sano o un cuerpo delgado es un cuerpo sano, pues lo importante es combinar buenas cantidades de buenos alimentos, o sea, alimentos sanos en cantidades apropiadas, “porque tampoco comer una gran cantidad de frutas va a hacer que sea una persona saludable”.

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