5 beneficios de consumir linaza

Si tienes semillas de lino en tu casa, anímate a prepararlas que te otorgan estos beneficios.

5 beneficios de consumir linaza
Redacción/ El Tiempo de Monclova

Una alimentación adecuada no solamente está relacionada con el consumo de vegetales y frutas, también con la diversidad de semillas que tenemos disponibles en tiendas, por ejemplo las semillas de lino o también conocidas como linaza. La linaza es la semilla proveniente de la planta de lino la cual puede alcanzar hasta los dos metros de alto. La planta tiene su origen en Egipto, pero desde hace años en cosechada a lo largo del mundo.

Antes de ser reconocida por ser un súper grano era usada para la creación de textiles, conocidas como prendas de lino, pero ahora también obtiene relevancia por sus nutrientes, informa Birdman. Además de sus propiedades en la salud, también es un alimento que puede adecuarse a los gustos de las personas, pues pueden consumir tostadas, molidas, en aceite o en bebidas. Aquí te damos algunas razones para que integres estas semillas en tu alimentación y algunos modos de preparación.

¿Cuáles son los beneficios de la linaza en la salud?

Las semillas de lino tienen una apariencia diminuta de color marrón o dorado proveniente de la planta de lino. Poseen un sabor suave como una nuez y contienen fibra, vitaminas, minerales, proteínas, grases vegetales saludables y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular. Por lo general, se recomienda digerirlas molidas, pues enteras pueden no ser procesadas correctamente y con ello no aprovechar sus propiedades, detalla Medline Plus.

B’graan menciona 5 beneficios que ofrece la linaza en la salud:

 
  1. Tiene alto contenido de ácidos grasos omega-3, relacionado con una mejor circulación y efectos antiinflamatorios en el organismo. Además puede combatir la osteoporosis así como prevenir la diabetes tipo 2
  2. Contiene magnesio, manganeso, fósforo, cobre y tiamina por lo cual ayuda a mejorar el estado de ánimo, aumenta la producción de colágeno, produce glóbulos rojos y energía al sistema nervioso
  3. Ayuda a la protección de enfermedades cardiovasculares al evitar el endurecimiento de las arterias, reduciendo el colesterol y previniendo los accidentes cerebrovasculares
  4. Al contener fibra, ayuda a ablandar las heces para facilitar el tracto gastrointestinal y ser eliminadas sin dificultad
  5. Otorga mayor flexibilidad a la piel, dando sensibilidad y reduciendo la aspereza y descamación de la misma

 

¿Cómo preparar la linaza?

Si después de estos beneficios te convenció integrar la linaza a tu vida, Semana te deja algunas recomendaciones para consumirla, por ejemplo, acompañar la linaza con yogur, galletas dulces, pan, cereal o en tu sándwich. Si buscas una versión soluble, te comparte una receta de agua de linaza:

Ingredientes:

-1 cucharada de semillas de lino

-1 taza agua

Preparación:

En una olla hervir el agua. Cuando comience a hervir, agregar las semillas de lino y dejar calentar durante tres o cuatro minutos. Después, apagar el fuego, tapar la olla y dejar reposar durante otros tres minutos más para obtener una solución espesa. Para servir, colar la linaza y disfrutar.

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