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La “súper verdura” que ayuda a eliminar insectos de forma natural

La “súper verdura” que ayuda a eliminar insectos de forma natural
Redacción/ El Tiempo Monclova
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La mayoría conoce la larga lista de beneficios a la salud de este alimento, pero pocos conocen los otros usos que sus componentes pueden ofrecer.

Parecida a un pequeño árbol, su tallo es pequeño, crujiente y de color verde claro, mientras que su punta es floral, suave y con un verde más oscuro, se trata del brócoli, una de las verduras que más nutrientes aporta a quien las consume, a tal grado que tiene el nombre de “superalimento” o “súper verdura”.

Su nombre científico es brassica oleracea var. cymosa y forma parte de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. También conocida como brécol, su nombre común viene del italiano “brocco” que significa brote, ya que fue justo en Italia donde se desarrollaron casi todos los diferentes tipos de esta hortaliza.

La mayoría conoce la larga lista de beneficios a la salud que tiene el brócoli para quien la consume, sin embargo, no todos conocen los otros usos que sus componentes pueden ofrecer. Uno de ellos es el insecticida.

 

  • Cómo ayuda el brócoli a eliminar insectos:

Muy pocos saben que el brócoli puede ser un insecticida natural, incluso, hay gente que involuntariamente “prepara” esta verdura para repeler insectos sin saberlo.

Entre los abundantes componentes de esta “súper verdura” destaca el azufre, el cual se caracteriza por sus propiedades antimicrobianas, es decir, que mata microorganismos o detiene su crecimiento. Sin embargo, también es considerado un insecticida natural.

Así lo señala el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: “El brócoli contiene además una importante proporción de azufre, que le confiere propiedades antimicrobianas e insecticidas”.

El azufre, es el causante del fuerte olor que desprende el brócoli durante su cocción, por lo que basta con cocinar esta verdura, principalmente de forma hervida, hacer que ésta haga vapor y esparcirlo por la casa para ahuyentar a los insectos.

 

  • Las propiedades del brócoli:

El consumo del brócoli refleja importantes efectos beneficiosos sobre la salud. A esta súper verdura se le atribuye un efecto protector frente a diversos tipos de cáncer, como lo son el de pulmón, próstata, mama, endometrio y útero, así como contra tumores relacionados con el tracto gastrointestinal.

Lo anterior se debe a que al brócoli se le atribuyen propiedades antioxidantes, es decir, que funciona como inhibidora de la producción de radicales libres y de la peroxidación lipídica, convirtiéndola en consecuencia un alimento preventivo frente al cáncer.

Esta “súper verdura” tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de fibra, minerales y vitaminas.

El brócoli destaca por su presencia de vitamina C, incluso aporta casi el doble de la ingesta recomendada, aunque hay que mencionar que gran parte de ésta puede perderse durante el proceso de cocción. También es una buena fuente de minerales, principalmente hierro, fósforo y potasio.

 

  • Efectos secundarios del brócoli:

Aunque es una fruta altamente usada, existen una serie de contraindicaciones que deben seguirse ante su consumo humano para evitar efectos secundarios no deseados.

El consumo en exceso del brócoli puede provocar enfermedades intestinales y malas digestiones, incluso producir flatulencias y problemas digestivos. Además, puede producir inflamación de la glándula tiroides, impidiendo la asimilación del yodo.

Cabe mencionar que, si se está usando esta y cualquier otra planta como auxiliar ante un padecimiento, lo mejor es hacérselo saber al médico.

 

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