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La ruta turística de 'Milla de Oro del Vino' en España propone una unión con la gastronomía de Perú

La ruta turística de 'Milla de Oro del Vino' en España propone una unión con la gastronomía de Perú
AGENCIAS / EL TIEMPO
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MADRID, 11 oct.

La gastronomía peruana y los vinos españoles se unirán en la "Milla de Oro del Vino", una ruta turística dentro de España, que busca promover el "turismo de lujo" en el país, a través de restaurantes y hoteles, y relacionarlo con otros como Perú.

Tanto el sector del vino español como el de la gastronomía peruana “gozan de un particular reconocimiento a nivel mundial”, según dijo este martes el embajador peruano, Óscar Maúrtua de Romaña, en la presentación de este evento en el que la sede diplomática es colaboradora.

“La gastronomía peruana es quizás la máxima representante de la cultura de nuestro país y es acogida con gran entusiasmo por parte del exigente público español, prueba de ello son los más de 250 restaurantes peruanos que se encuentran en España", explicó Maúrtua, quien reconoció que esta “buena simbiosis” puede ayudar a que la gastronomía de su país se dé a conocer “también en el interior de España”.

España es actualmente el principal inversionista europeo en Perú, y el segundo a nivel mundial, con operaciones que bordean los cuarenta y cinco mil millones de euros en los últimos años.

El tratado de libre comercio entre Perú y la Unión Europea, en vigor desde 2013, permitió un incremento gradual de los niveles de intercambio comercial entre los países, alcanzando los dos mil doscientos millones de euros en 2021, una cifra que, según Maúrtua de Romaña, “esperamos que alcance los tres mil millones en 2022”.

El encuentro, en el que se ofreció una cata de vinos y una degustación de platillos peruanos como el “tiradito” o la “papa horneada con salsa a la huancaina”, fue presentado por el presidente de la diputación de Valladolid, Conrado Íscar Ordóñez.

“Queremos abrir nuevos horizontes y tras una primera etapa en México, país que acogió la presentación mucho antes de que lo hiciéramos en España, buscamos abrir los cauces y colaborar con Perú, un país de riqueza patrimonial y gastronómica, argumentos que nos hermanan y nos hacen pensar en líneas de colaboración realmente interesantes”, subrayó Íscar Ordóñez.

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