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La relación entre el café, el colesterol y cómo afecta la salud

La relación entre el café, el colesterol y cómo afecta la salud
Redacción/ El Tiempo Monclova
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Una investigación sugiere que, así como ayuda a darle un impulso a la energía, también puede proporcionar antioxidantes y nutrientes que son buenos para la salud

El café es parte de las rutinas matutinas, ya sea caliente y fuerte o helado y suave. todos tomamos café de diferentes maneras: crema, azúcar, leche o nada en absoluto.

La investigación sugiere que, el café tiene un inconveniente, ya que puede causar insomnio, inquietud y malestar estomacal, especialmente si se consume en exceso. Además de los riesgos, existen estudios que sugieren que el café puede no ser bueno si el colesterol es alto.

El café es parte importante en el diario de muchas personas, y la pregunta es si los beneficios del café superan los riesgos. Y, que riesgos existen.

 

  • ¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia cerosa producida por el hígado. Se encuentra naturalmente en el cuerpo.

Además del colesterol que produce tu cuerpo, obtienes colesterol a través de ciertos alimentos. La mayoría de los médicos recomiendan limitar la cantidad de colesterol agregado que obtienes de tu dieta.

El café no contiene colesterol como muchos productos de origen animal. En cambio, el café afecta la forma en que tu cuerpo produce colesterol.

 

  • Lazo entre el café y el colesterol:

 

Cuando se trata de los beneficios y riesgos del café, la forma en que se prepara una taza puede marcar una gran diferencia.

Varios estudios han demostrado un vínculo entre el café y el colesterol. Según uno de los culpables son los aceites del café, como el cafestol y el kahweol. Los aceites del café se encuentran naturalmente en el café con cafeína y descafeinado.

Investigaciones indican que el cafestol afecta la capacidad del cuerpo para metabolizar y regular el colesterol. Según un análisis de estudios controlados sobre el café y el colesterol, los aceites del café pueden disminuir los ácidos biliares y los esteroles neutros.

 

Esto puede conducir a un aumento del colesterol. Los investigadores concluyeron que el cafestol es el "compuesto elevador de colesterol más potente identificado en la dieta humana".

 

  • ¿Por qué es importante la preparación del café?

Se ha demostrado que una prensa francesa, que prepara café haciendo pasar agua continuamente a través de la molienda, tiene mayores concentraciones de cafestol.

La preparación en una cafetera de estilo americano con filtro, tiene niveles relativamente bajos, ya que la bebida solo pasa una vez por el café molido. La mayor parte del cafestol se queda en el filtro, sin importar el tueste.

Otro estudio revelo que el café hervido a fuego lento al estilo turco y el café hervido al estilo escandinavo tenían la mayor cantidad de diterpenos. El café instantáneo y el café preparado por goteo tenían cantidades “insignificantes”, y el espresso tenía cantidades intermedias.

La investigación ha demostrado que beber cinco tazas de café al día durante 4 semanas con un método de preparación de prensa francesa puede aumentar los niveles de colesterol en la sangre entre un 6 y un 8 %.

 

  • Efectos realistas

No hay una respuesta clara sobre si el café por sí solo influirá en los niveles de colesterol. Al igual que con todo lo relacionado con el colesterol y las enfermedades cardíacas, las causas son complejas e involucran una combinación de dieta, ejercicio, genética y hábitos de estilo de vida.

Si bien existe la posibilidad de que el café pueda aumentar tus niveles de colesterol, también existe evidencia de que el consumo diario de café puede disminuir el riesgo cardiovascular hasta en un 15%. Además, no hay evidencia de que el café aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, incluso en aquellos con un evento cardiovascular previo.

El mismo estudio también señaló que el consumo regular de té y café instantáneo no tuvo un efecto perjudicial en el perfil de lípidos en la sangre de una persona.

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