Estos son los tres alimentos que más dañan el corazón

Estos son los tres alimentos que más dañan el corazón
AGENCIAS / EL TIEMPO

Aunque a la hora de comer pareciera que todo está permitido, en realidad todo no es conveniente. Lo que quiere decir que para incluir en una dieta balanceada ciertos productos es necesario verificar que estos son saludables para la salud y contrarrestan afecciones en vez de ser el inicio de ellas.

Un errado plan de alimentación puede provocar enfermedades de cualquier tipo, sean renales o cardíacas, por esto se recomienda la cautela a la hora de comprar e incluir los alimentos que son favorables para el organismo.

De acuerdo con la Clínica Mayo, para cuidar el corazón se deben evitar ciertos alimentos e iniciar el consumo de otros. Asimismo, da algunos consejos que contribuyen en esta dieta a favor de este músculo.

Las grasas trans y saturadas

La importancia de evitar este tipo de alimentos en una dieta equivale a las probabilidades de tener un ataque cardíaco o accidente cardiovascular, debido a que la alta ingesta de grasas no saludables se depositan en las paredes de las arterias, acechando las funciones del corazón.

Entre la lista de alimentos que hacen parte de las grasas trans, se encuentran la mantequilla, el aceite de coco, la manteca de cacao, la salsa de crema de leche, entre otros. En cambio, las que los pueden reemplazar, son: el aceite de oliva, los frutos secos y el aguacate.

 
Alimentos azucarados

El alto consumo de azúcar puede incrementar la glucosa en el torrente sanguíneo generando hiperglucemia, una afección que se relaciona con los pacientes que son diagnosticados con diabetes.

La National Institutes of Health, asegura que el consumo de azúcar es uno de los factores que más influye en el sobrepeso de una persona. Asimismo, precisa que el cuerpo obtiene glucosa al descomponer los alimentos como las proteínas y carbohidratos, por lo que sugiere no aumentarla a través de alimentos azucarados.

Sal

De acuerdo con la OMS, la sal “es la principal fuente de sodio en nuestra alimentación”; sin embargo, su alto o bajo consumo puede provocar problemas en la salud.

Por ejemplo, el consumo de sodio por debajo de los 5 gramos al día puede disminuir la tensión arterial, explica la organización internacional, precisando que esto también contribuye en la reducción del riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.

El consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud

Entre tanto, la entidad internacional recomienda reducir el consumo de sal, ya que se estima que una parte de la población mundial consume al menos entre 9 y 12 gramos, una medida superior a la sugerida que puede perjudicar al organismo.

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