El Tiempo de Monclova

REGIÓN Piedras Negras Saltillo Torreón Seguridad

DIF refuerza protocolos

DIF refuerza protocolos
Redacción / El Tiempo de Monclova
comparte facebook comparte X comparte WhatsApp comparte Telegram

La intención es proteger a todas y todos los beneficiarios de los programas estatales. 

El DIF Coahuila reforzó la supervisión de los protocolos sanitarios en los programas y servicios que brinda a la ciudadanía, con el objetivo de proteger a las y los beneficiarios y mantener el apoyo a quienes más lo necesitan, señaló la Presidenta Honoraria de la dependencia, Marcela Gorgón.

“Estamos trabajando en todas las regiones para garantizar el cumplimiento de las medidas sanitarias en todas las regiones, haciendo énfasis en programas como los Centros Comunitarios y Comedores de las Personas Adultas Mayores, UNEDIF, Empacadores Voluntarios y en centros como Casa Cuna, Albergue Varonil y Casa Rosa”, expuso.

Medidas. Detalló que parte de estas medidas priorizan el uso obligatorio del cubrebocas, la sanitización de espacios y la sana distancia, así como la aplicación de las disposiciones emitidas en cada uno de los Subcomités Regionales Covid-19.
“Prevenir la propagación de contagios es una tarea compartida, y nosotros estamos haciendo lo que nos toca para brindar con seguridad nuestros servicios y no detener la operación de ninguno de nuestros programas”, recalcó la Presidenta Honoraria del DIF Coahuila.
Aunado a ello, Marcela Gorgón indicó que se ha apoyado a la población en situación de vulnerabilidad para su traslado a recibir las dosis de refuerzo en materia de vacunación contra el Covid-19.
Labor diaria. En su momento, el Director General del DIF Coahuila, Roberto Cárdenas Zavala, apuntó que en el caso de los 84 Centros Comunitarios y Comedores del Adulto Mayor, se realizan a diario jornadas de limpieza con cloro y desinfectantes, para mantener ambientes higiénicos, espacios seguros y entregar el apoyo alimentario con todas las medidas sanitarias.
Asimismo, y para proteger la salud de las personas con discapacidad, las y los operadores del transporte especializado UNEDIF realizan periódicamente labores de sanitización a sus unidades y mantienen como obligatorio el uso permanente del cubrebocas.
“Cada operador lleva, además, en sus unidades una solución desinfectante que aplica en los vehículos al concluir cada uno de los traslados”, añadió.
En lo que concierne al programa de Adultos Mayores en Plenitud (AMEP), personal médico de la Dirección de Familia Saludable evalúa también el estado de salud de todos los empacadores voluntarios reincorporados a sus centros comerciales.

Talleres. Además, a través de las Coordinaciones Regionales del DIF Coahuila, agregó, se desarrollan talleres y cursos continuos de capacitación sobre las medidas preventivas y protocolos sanitarios Covid-19 que los empacadores voluntarios deben tomar en cuenta durante y posterior al desarrollo de su actividad en los centros comerciales.
Finalmente, señaló que en las oficinas de atención al público también limpian espacios de constante contacto, como pasamanos, sillas, escritorios, mesas y otros objetos, con el propósito de reducir los riesgos de contagio por Covid-19.

Programa alimentario. Para contribuir a una sana alimentación de las personas adultas mayores en situación de vulnera-bilidad, el DIF Coahuila distribuyó durante el 2021 un millón de raciones de alimentos calientes.
Marcela Gorgón, Presidenta Honoraria del DIF Estatal, explicó que la atención integral y alimenta-ria de este sector de la población es una prioridad para la Administración del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís, por ello a través de los 84 Centros Comunitarios y Comedores del Adulto Mayor se brinda atención a 4 mil 748 beneficiarios. 
“Estos centros garantizan la alimentación de adultos mayores que viven en condiciones vulnera-bles, en donde muchas veces la ración que les entregamos constituye el alimento más importan-te de su día en materia de nutrición”, indicó. Los beneficiarios del programa reciben en su dieta de lunes a viernes, variedades de carnes, le-guminosas, frutas y verduras que complementan su alimentación diaria. Además del servicio de alimentación básica y balanceada, los 84 centros comunitarios distribuidos en la cinco regiones del estado propician la realización de actividades de promoción de la salud, educativa, cultural, deportivas y de esparcimiento, para una vida mejor y equilibrada en su desa-rrollo integral. En este sentido, reconoció la labor de las responsables de centros comunitarios y comedores de adultos mayores.

Finalmente, Marcela Gorgón agregó que las acciones del DIF Coahuila están orientadas a la pro-tección de las personas adultas mayores para que puedan contar con una mejor calidad de vida.
Por ello, se comprometió a seguir impulsando junto al Gobernador los espacios como éstos, que consolidan y brindan la oportunidad a las personas mayores de escasos recursos de alimentarse de una manera sana, favorece su integración social y lograr la participación corresponsable de la población en la atención de las personas en esta situación.

Únete al canal de difusión de WhatsApp de El Tiempo MX y recibe las noticias más importantes de Monclova, Coahuila y México directamente en tu celular. ¡Haz clic y súmate ahora!

Noticias del tema


    Más leído en la semana