Alimentos que previenen la anemia y enfermedades cardiovasculares

Alimentos que previenen la anemia y enfermedades cardiovasculares
AGENCIAS / EL TIEMPO

“Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales”, indica esta organización.

Los expertos de Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, señalan algunos alimentos que se deben incluir o evitar en la dieta para contribuir a la salud cardíaca.

Verduras y frutas

Mayo Clinic recomienda incluir en la dieta balanceada verduras y frutas para mantener una buena salud del corazón. Estas se caracterizan porque “tienen pocas calorías y son ricas en fibra dietética. Las verduras y frutas, como otras plantas o alimentos vegetales, contienen sustancias que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares. Comer más frutas y verduras puede ayudarte a reducir la ingesta de alimentos calóricos, como carnes, queso y colaciones”.

Para incluir estos alimentos es importante lavarlos bien y conservarlos en la nevera para que no se dañen.

Cereales integrales

Este tipo de alimento se destaca por ser una buena fuente de fibra y de otros nutrientes que influyen en la presión arterial y la salud cardíaca. A continuación, algunos de los productos obtenidos de granos que deben evitarse o moderar su consumo.

  • Harina blanca refinada.
  • Pan blanco.
  • Ponquecitos o magdalenas.
  • Waffles congelados.
  • Pan de maíz.
  • Donas.
  • Panecillos.
  • Mezcla para panes.
  • Tortas o pasteles.
  • Tartas.
  • Fideos de huevo.
  • Palomitas de maíz con mantequilla.
  • Galletas saladas para refrigerio con alto contenido graso.

Cuidado con las grasas

Las grasas no saludables pueden incrementar los niveles de colesterol y de triglicéridos en la sangre, incrementando el riesgo de padecer enfermedad de las arterias coronarias.

Las grasas que se pueden incluir son:

  • Aceite de oliva.
  • Aceite de canola.
  • Aceite vegetal y de nuez.
  • Margarina, sin grasas trans.
  • Margarina que reduce el colesterol, como Benecol, Promise Activ o Smart Balance.
  • Frutos secos, semillas.
  • Palta (aguacate).

Las grasas que se deben limitar incluyen:

  • Mantequilla.
  • Manteca.
  • Grasa de tocino.
  • Salsa espesa.
  • Salsa de crema de leche.
  • Sustituto de crema de leche sin lácteos.
  • Margarina y grasa hidrogenadas.
  • Manteca de cacao, que se encuentra en el chocolate.
  • Aceites de coco, de palma, de algodón y de palmiste.
 

Carnes rojas

Se destacan por su contenido elevado de hierro y vitamina B12. Se pueden alternar con las carnes blancas (tienen menos contenido).

Riñones, hígado o corazón de pollo

Estar partes tienen mucho hierro y vitamina B12. Su preparación puede ser a la plancha o en cocción.

Vegetales oscuros como perejil, espinaca y rúcula

Estos alimentos son una fuente de vitaminas, calcio y fibras que son saludables para el organismo. Se pueden añadir a ensaladas y a la preparación de diferentes comidas como sopas.

 

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