10 beneficios del queso para tu salud

10 beneficios del queso para tu salud
Redacción / El Tiempo de Monclova.

Descubre las bondades de uno de los lácteos favoritos de millones de personas alrededor del mundo.

El queso es uno de los alimentos más antiguos y apreciados alrededor del mundo. Su versatilidad permite incluirlo en una gran variedad de platillos, si bien los hay de distintos tipos y existen muchas diferencias nutrimentales entre los mismos, en su mayoría son un alimento nutritivo y saludable. Te damos 10 razones para que los incluyas en tu dieta. 

1.    Buena fuente de nutrientes

Contiene hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico y grasas, así como de vitamina A, B12, riboflavina, calcio, fósforo y zinc.

2.    Beneficia la salud ósea

Rico en calcio y fósforo. Un trozo de queso de 40 gramos aporta el 25 % de la ingesta diaria recomendada de calcio.

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3.    Favorece la masa muscular

Una porción de 30 gramos aporta en promedio 7 gramos de proteína. 
 

4.    Previene las caries

El queso estimula la producción de saliva y mantiene limpia la boca de forma natural, de ahí que en algunos países ofrecen queso después de comer. 
 

5.    Ayuda al sistema de defensa

Es rico en proteínas y nutrientes como selenio, zinc y vitamina D que ayudan a modular el sistema inmune. 

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6.    Fuente de vitamina B12

Ideal en dietas flexitarianas donde el consumo de carne es mínimo. 

7.    Pueden beneficiar a la microbiota

Algunos quesos como el suizo, el provolone, gouda, cheddar, edam, gruyere y el cottage pueden beneficiar la salud digestiva.
 

8.    Mejora el sueño

Contiene triptófano, un aminoácido que favorece la producción de serotonina la cual ejerce un efecto tranquilizante. Lo que puede ayudar a mejorar la calidad del sueño. 
 

9.    Opción para maldigestores de la lactosa

El contenido de lactosa en los quesos es menor que en la leche. Mientras más grasoso el queso, menos es el aporte de lactosa. 

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10.    Es versátil, accesible y asequible

Hay quesos para todo gusto, economía, estilo de vida y necesidades nutrimentales.

Es mejor saber que los quesos son ricos en sodio por lo que las personas con hipertensión deberán moderar su consumo. 

¿Y qué hay de su aporte de grasa?

El aporte de grasa depende del tipo de queso:

Cottage     90 calorías -  2 gramos de grasa
Fresco     145 calorías - 7 gramos de grasa
Requesón    158 calorías - 6 gramos de grasa
Panela    220 calorías - 15 gramos de grasa
Amarillo (laminado)    238 calorías - 14 gramos de grasa
Feta    265 calorías - 21 gramos de grasa
Mozzarella    300 calorías - 22 gramos de grasa
Sierra    302 calorías - 22 gramos de grasa
Oaxaca o quesillo    316 calorías -  22 gramos de grasa
Brie    340 calorías - 28 gramos de grasa
Gouda    356 calorías - 27 gramos de grasa
Chihuahua    376 calorías - 30 gramos de grasa
Manchego    408 calorías - 32 gramos de grasa

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