Piden a partidos respetar datos personales

Piden a partidos respetar datos personales
EL UNIVERSAL / EL TIEMPO

Ibarra Cadena recordó que hace un par de años el INE tuvo conocimiento de que en diversas plataformas digitales se ofreció una Lista Nominal de Electores.

 Durante el próximo proceso electoral, los actores políticos involucrados deberán adoptar, mantener y fortalecer las medidas para garantizar los datos personales, exhortó la comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Blanca Lilia Ibarra Cadena.
"Es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales y, con ello, garanticen un tratamiento adecuado de los mismos", refirió Ibarra Cadena.
Así lo precisó la presidenta del Inai durante un evento virtual de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León (COTAI), donde la funcionaria reconoció que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios.
Precisó que se deben cumplir las obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
Ibarra Cadena recordó que hace un par de años el INE tuvo conocimiento de que en diversas plataformas digitales se ofreció y comercializó una Lista Nominal de Electores, que permitía consultar el domicilio y la clave de elector de más de 80 millones de personas.
Por su parte, Bernardo Sierra Gómez, comisionado presidente de la COTAI, aseguró que la protección de los datos personales en el contexto de los procesos electorales conlleva varios retos, ya que se recaban, se da tratamiento y se comparten grandes cantidades de información.
"Es importante que los actores que intervienen en el proceso electoral adopten las medidas necesarias para garantizar la seguridad y el uso adecuado de los datos personales que sean recabados. Los sujetos obligados y los organismos garantes debemos generar el compromiso de impulsar la educación y la cultura en estos temas", indicó.
Y en su intervención, Salvador Nava Gomar, especialista en derecho constitucional, expuso que los datos personales son el patrimonio esencial en el siglo de la información y la comunicación, y en el engarce con la política, la labor de las autoridades en materia de protección de datos es fundamental.

Piden a partidos respetar datos personales
Piden a partidos respetar datos personales

¿Te gustó la nota? comparte

Reacciones

Comentarios

Identificarse con

Facebook Google

Hola

aún no hay comentarios

NOTAS RELACIONADAS

El clima en Monclova

día mínima máxima

Noticias más leídas

noticias más leídas

Noticias recientes

noticias recientes

Videos El Tiempo

video fb

OTROS VIDEOS

...

...

...

...

Te puede interesar

Piden a partidos respetar datos personales