El Tiempo de Monclova

Finanzas Piedras Negras Saltillo Torreón Seguridad

Consumidores dejan de comer cárnicos y concentran gasto en arroz, huevo y frijol

Consumidores dejan de comer cárnicos y concentran gasto en arroz, huevo y frijol
El Universal / El Tiempo de Monclova
comparte facebook comparte X comparte WhatsApp comparte Telegram

Los comerciantes han visto una disminución en el ticket mensual de entre 15% a 25% en lo que va del año

CIUDAD DE MÉXICO.-Ante la situación económica actual, las familias registran una caída de ingresos que se refleja en un menor consumo de cárnicos, embutidos, frutas y productos de altos precios, concentrando sus compras en arroz, huevo y frijol, mucho de lo cual compran fiado, dijo el presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes  (Anpec), Cuauhtémoc Rivera.

Los comerciantes pequeños han visto una disminución en el promedio del ticket mensual de entre 15% a 25% en lo que va del año, lo que tiene que ver con que muchos de los consumidores tuvieron una baja en sus ingresos o no tienen trabajo.

En videoconferencia en la que presentó “Desafíos de la reactivación  microeconómica”, Rivera explicó: “La inflación se ha encargado de aguar la fiesta, por eso decimos que en algunas regiones la tendencia es que el 78% de los encuestados dice: “Me siguen pidiendo fiado” y los que me pedían fiado incluso se incrementa la cartera de clientes que piden fiados en un promedio de 12% a 15% más”.

Esa situación tiene que ver porque las personas “no tienen empleo, bajaron sus ingresos, tiene una desgracia que lo acaba asfixiando y lo obliga a lo fiado. En algunas partes se incrementa. Me atrevería a decir que en un 12 a 15% se ha incrementado lo fiado porque evidentemente estamos en una transición y estamos de acuerdo en que la inflación no ha acabado de develar todo su rostro”.

Expuso que aunque se observa una reactivación de la economía “no vemos que se refleje en el consumo, es decir, las ventas no están consolidadas, no se ve en el consumo”, sobre todo se observa que las personas dejaron de consumir productos de marca y ahora compran a granel.

“Lo complicado de las ventas está ligado con el incremento de los alimentos esenciales, como los cárnicos. Ante el encarecimiento de los productos, por ejemplo, en frescos, no solo de cárnicos, muchas frutas están cada vez más caras y ya se ha reducido el padrón de consumo de frutas y legumbres y verduras y donde la gente concentra su alimentación.

“La proteína que más se consume en el país es el huevo, los granos que más se consumen son maíz, tortilla, frijol, el arroz, el huevo, algo de pasta, aceite, sal, pan, lácteos, leche, queso, un queso el más popular es el que menos costo tenga”, explicó.

Únete al canal de difusión de WhatsApp de El Tiempo MX y recibe las noticias más importantes de Monclova, Coahuila y México directamente en tu celular. ¡Haz clic y súmate ahora!

Noticias del tema


    Más leído en la semana