Salud, reactivación económica y seguridad, prioridad para MARS

Salud, reactivación económica y seguridad, prioridad para MARS
REDACCIÓN/EL TIEMPO

 

Presentan a empresarios laguneros  el plan de reactivación económica

TORREÓN, COAH.- El Gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís encabezó la Reunión del Subcomité Técnico Regional Covid-19 en La Laguna para dejar claro que trabajará en la apertura paulatina del comercio, además de definir estrategias con empresarios laguneros de la reapertura económica.
“Nos vamos a ir despacio con lo que se puede, y será Salud quien nos indique qué no se puede”, afirmó.
Detalló que son tres los temas prioritarios para Coahuila: salud, reactivación económica y seguridad. 
La capacitación del personal de todas las áreas que se van a reactivar es clave, al tiempo que la alianza y la coordinación con los municipios son también trascendentales”, expresó.
Exhortó a los alcaldes a armar un equipo de supervisores que analicen los aspectos jurídicos, los protocolos de actuación y focalicen posibles brotes.
La Secretaría de Educación del Estado trabaja en estrategias para retomar clases en el siguiente ciclo escolar, y se presentarán a los subcomités regionales, por lo pronto se privilegiará la salud de los alumnos.
REACTIVACIÓN ECONÓMICA
El Gobernador Miguel Riquelme dio a conocer a los empresarios laguneros el Plan de Reactivación Económica.

RESTAURANTES, SUPERMERCADOS, HOTELES, COMERCIO ORGANIZADO, PLAZAS COMERCIALES, CLUBES DEPORTIVOS Y CENTROS RECREATIVOS PRIVADOS
Para los empleados: 
• Será obligatorio el uso de cubrebocas.
• Lavar frecuentemente las manos.
• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.
• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.
• Los empleados considerados como población en riesgo (personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad) deberán permanecer en casa. 
Área de atención y/o servicio:
• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para uso de los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados Centígrados, reportar al 911.
• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas y deberán portarlo antes y después de la ingesta de alimentos.
• Contar con surtidores de gel antibacterial en el área de sanitarios.
• Desinfectar y asear constantemente con agua hiperclorada el área.
• Reducir la capacidad al 50 por ciento en mesas y en ocupación, garantizando en todo momento la sana distancia. Sin servicio de Barra.
• Las mesas deberán ser ocupadas por un máximo de seis personas. 
• Prohibir servilletas de tela.
• Prohibir áreas de juegos infantiles.
• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).
Mantener los horarios de atención a la población en riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad, con enfermedades crónicas y niños).
• Mantener los horarios de atención a la población en riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad, con enfermedades crónicas y niños).
• Restaurante-bar. (Podrán operar sólo en la modalidad de restaurante). 

MERCADOS AL AIRE LIBRE
Para comercio en vía pública, quedan de manera temporal y estrictamente establecidas las siguientes medidas a partir de este martes 19 hasta el 22 de mayo, como primer arranque:
• Se tomará la temperatura de cada oferente y existirá un protocolo para la apertura del servicio de cada mercado.
• Será obligatorio el uso de cubrebocas y gel antibacterial por parte de los comerciantes. Además, deberán de contar cubrebocas y con gel antibacterial para uso de los usuarios y/o visitantes. 
• Se deberá realizar la limpieza o sanitización constante y frecuente de sus lugares de trabajo, así como al iniciar y finalizar la labor.
• Se deberán limitar algunos accesos no esenciales de los mercados y se permitirá únicamente el acceso por las entradas principales.
• Se reducirá de un 100 al 50 por ciento la instalación de espacios y/o lugares de trabajo dentro del área de los mercados sobre ruedas, restringiéndose estrictamente a instalar únicamente espacios de 3 por 3 metros, en los días en que normalmente trabajan a excepción de sábados y domingos. Los fines de semana NO habrá instalación de ningún mercado.
• Se limitará a trabajar a los permisionarios intercalando la ocupación de los lugares a instalarse una semana SÍ y la próxima semana NO, así consecutivamente, quedando siempre libre los pasillos centrales de todos los mercados sobre ruedas. En el caso de que haya puestos en algún pasillo central se tendrá que reubicar temporalmente a las entrecalles más cercanas.
• Se trabajará con un máximo de hasta 2 personas por puesto o espacio dentro de la ocupación de los lugares, respetando la sana distancia sin distinción alguna. 
• Esto significa que únicamente deberán estar 2 personas como máximo (atendiendo) dentro del espacio o área de trabajo.
• Se reducirá en un 30 por ciento el horario de mercados sobre ruedas, quedando establecido de las 09:00 a las 17:00 horas, esto se refiere a que dentro de este horario se contempla la instalación y retiro de puestos del mismo (a las 17:00 horas no debe de estar ningún puesto instalado). 
• Queda prohibido que las personas y/o comerciantes lleven niños, adultos mayores y personas embarazadas a las áreas de los mercados y a sus puestos o lugares de trabajo. Esto aplicará al 100 por ciento de todas y cada una de las personas de las distintas uniones y organizaciones, sin distinción alguna. 
• Queda estrictamente prohibida la instalación de sillas y mesas en comercios con giros de venta de alimentos, haciendo la aclaración que es únicamente para llevar (no podrán estar consumiendo dentro del puesto).
• El establecimiento que incumpla las medidas sanitarias, en primera instancia, será notificado con una advertencia y posteriormente podría llegar a ser acreedor a una multa, clausura y cancelación de permiso. Las áreas competentes de cada municipio notificarán lo correspondiente.
• En la medida estipulada en cada uno de los casos, referente al lavado constante de manos, se recomienda que éste sea de 20 segundos, en apego a las recomendaciones sanitarias.

 

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